Chile se lleva el 'Clásico del Pacífico' ante Perú y se mete en la final de la Copa América

Un doblete de Vargas le dio a Chile el pase en la final de la Copa América 2015, luego de vencer 2-1 en el 'Clásico del Pacífico' a Perú, un equipo que condicionó su juego con la expulsión en el minuto 20 de Carlos Zambrano por una gresión.

¡¡¡FINAAAAAALLLL DEL PARTIDOOOOOO!!! Chile se mete a la final de la Copa América.

90 +1': Se perdió el tercero Arturo Vidal. El baló fue al cuerpo de Gallese.

90': 3 minutos añade el árbitro.

88': Minutos dramáticos para el banquillo de Gareca. Ordena "todos arriba".

85': Fuera de juego de Guerrero cuando se escapaba solo.

84': Pizarro no llega al centro del Yotún en un tiro libre. Perú agota sus últimas opciones de igualar el partido.

82': Reclama penal Guerrero tras ser derribado dentro del área. No hubo nada dice el juez.

80': Guerrero fabricó una buena contra que terminó en un centro flojo de Farfán.

79': Vidal también la tuvo. Remató fuerte desde fuera pero su tiro se fue muy cerca de la escuadra.

78': Alexis estuvo cerca del tercero. Su remate de media vuelta dentro del área salió ligeramente desviado.

72': Doble cambio en Perú: Ingresa Pizarro por Carrillo y Yotún por Lobatón. Arriesga Gareca.

70': Continúa atacando Chile, mientras que Perú se ampara en las contras, y mandando balonazos arriba en busca de la cabeza de Guerrero.

67': Vuelve Guerrero a la cancha tras ser atendido por unas molestias.

63': ¡¡¡¡GOOOOOOLLLLL!!!! Gol de Chileeeee!!!! Vargas vuelve a poner a Chile arriba con un espectacular tiro desde fuera del área.

60': ¡¡¡¡GOOOOOOLLLLL!!!! Gol peruanooooo!!!! Gary Medel metió el balón en su propio arco cuando trataba de rechazar un centro peligroso de Advíncula. 1-1 en el Nacional.

56': Remate de Valdivia desde fuera a las manos de Gallese.

55': Perú busca tener la pelota lo máximo posible en campo contrario. Chispazos positivos de los hombres de Gareca.

53': Intenta acercarse Perú. El cabezazo de Farfán se fue a las manos de Bravo.

50': Cae Alexis dentro del área. No hubo falta dice el árbitro.

49': Goooooool.... anulado a Vargas por una supuesta posición adelantada. En la repetición el chileno aparece en línea con la defensa.

47': Chile ha salido con la intención de liquidar el partido.

46': ¡Arranca la segunda parte!

- Salen los jugadores al campo.

- Guerrero va a reclamarle al árbitro tras el final de la primera parte.

45+1': ¡Final del primer tiempo!

44': La tuvo ahora Perú. Un remate con previo rebote a las manos de Bravo.

41': ¡¡¡¡GOOOOOOOOLLLLL!!!! Gooooooollll Chileno! Vargas abre la cuenta tras definir una pelota que había pegado previamente en el palo. La pelota entró con suspenso.

38': Guerrero y Farfán inquietaron el arco de Bravo. No pasó del susto tras una pequeña descoordinación de la defensa y el portero.

37': Presiona Chile. Sabe que tiene que aprovechar la superioridad numérica.

33': ¡¡¡Huuuuuuyyyy!!! La más clara ahora para Chile. Advíncula vuelve a salvar el arco peruano. El remate de Vargas a puerta vacía rebotó en el lateral.

30': Advíncula logra rechazar un peligroso pase dentro del área. Perú pasa por sus peores minutos. Chile más cerca del primero ahora.

29': Providencial Juan Manuel Vargas para adelantarse a la pelota y evitar un mano a mano en el área peruana.

28': ¡Uuuufff! Muy cerca estuvo Chile del primero. El remate desde fuera del área de Valdivia pasó pegatido al segundo palo.

25': Cambio en Perú: Sale Cueva y entra Ramos. Reordena el esquema Gareca.

20': Tarjeta roja para Zambrano por una entrada fuerte contra Aránguiz. Se queda con 10 Perú y se complica el partido para los de Gareca. El peruanó despejó con fuerza pero le dejó la plancha en la espalda al chileno.

17': Patadón de Lobatón desde fuera del campo. El balón pasó a centímetros del arco de Bravo. Asusta Perú.

15': Chile la tiene más pero no logra generar peligro claro en el arco peruano. Los de Gareca aprovechan los errores y con pases largos se comen el campo para atacar con peligro.

12': Le quedó un poco largo el pase en profundidad para Farfán. Rechazó al córner la defensa chilena.

10': Cabezazo desviado de Arturo Vidal

8': ¡Palo! El cabezazo de Farfán pega en el palo derecho de Bravo. La tuvo Perú.

6': Tarjeta amarilla para Zambrano. La primera del partido.

4': El árbitro calma a Vidal y Zambrano, que tuvieron un encontrón. Comienzan los primeros roces del partido.

3': Primera llegada de Chile. La tuvo Vargas pero el balón rebotó en Ascues. Córner para los locales.

1': ¡Arranca el partido! ¡Que empiece el fútbol!

- Suena el himno nacional de Chile.

- Suena el himno nacional de Perú.

- ¡Salen los equipos!

- Tremendo ambiente en el Estadio Nacional. Faltan pocos minutos para el arranque.

- Calientan los jugadores en el campo.

Ya tenemos alineaciones confirmadas:

- PERÚ: Gallese; Advíncula, Zambrano, Ascues, Vargas; Lobatón, Ballón, Cueva, Carrillo, Farfán y Guerrero.

- CHILE: Bravo; Isla, Medel, Rojas, Albornoz; Díaz, Aránguiz, Vidal, Valdivia; Sánchez y Vargas.

- Los jugadores ya están en los vestuarios concentrados:

- En una hora arranca el encuentro.

- Los hinchas comienzan a ocupar las butacas del Estadio Nacional.

- Faltan menos de dos horas para el arranque del partido.

Paolo Guerrero, que junto a Arturo Vidal es el máximo goleador del torneo con 3 tantos, igualó con 24 goles a Teodoro 'Lolo' Fernández como segundo máximo anotador histórico de la selección de Perú, a solo 2 de los 26 del mito peruano, Teófilo Cubillas.

- Los 11 goles logrados por Chile hasta ahora son su mayor cantidad en Copa América, igual que en 1967, cuando también anotó 11. Además lleva nueve partidos consecutivos anotando al menos un gol en esta competición.

- Sampaoli y Gareca, dos técnicos argentinos, se verán las caras en el Nacional. Estas fueron sus declaraciones previas al encuentro:

Sampaoli: "Enfrentaremos a un equipo que viene creciendo, que viene confiado y que seguro tiene mayores argumentos ofensivos que los que tenía Uruguay, así que va a ser muy difícil".

Gareca: "Veo muy entusiasmada a la gente de Chile desde que empezó la Copa. Es una gran presión, y nosotros podemos aprovechar".

- La única ocasión en que Perú y Chile se enfrentaron en una semifinal de este torneo fue en 1979, cuando se jugaron partidos de ida y vuelta; Chile ganó en Lima y luego empató en Santiago, clasificando a la final.

- Ambos equipos se han enfrentado un total de 76 veces, con 41 triunfos para Chile y 21 para Perú (14 empates).

- Chile y Perú se enfrentarán por vigésima vez en la Copa América: los chilenos han ganado 7 encuentros y los peruanos 6, habiendo empatado en 6 ocasiones.