X

Mensaje a RT

Nombre * Error message here
Correo electrónico * Error message here
Su comentario *
1 800 Error message here
feedback
Todas las noticias
Imprimir https://es.rt.com/4ma0

Foto: un extraño gato árabe reaparece después de 10 años

Publicado: 8 ago 2016 15:26 GMT

El gato del desierto es un animal tímido y solo se deja ver en el desierto cuando es de noche. Tras varios meses de espera, un grupo de ciéntificos ha logrado obtener fotografías de este felino elusivo.

Foto: un extraño gato árabe reaparece después de 10 años
El gato de las arenas o del desierto ('Felis margarita').
Síguenos en Facebook

Tras varios meses de espera, un grupo de científicos ha logrado obtener imágenes del gato de las arenas ('Felis margarita'), una especie de la que existen muy pocos estudios y documentos gráficos, según una investigación que han publicado en 'European Journal of Wildlife Research'.

La última noticia que se tenía de estos felinos databa de 2005, cuando aparecieron en la parte occidental de los Emiratos Árabes Unidos, aunque el hecho no quedó registrado. Diez años después, un investigador de la Agencia de Medio Ambiente de Abu Dabi (EAU), Shakeel Ahmed, decidió buscarlos.

El gato de las arenas de Arabia prefiere cazar por la noche.

Para lograr su objetivo, Shakeel Ahmed dirigió un colectivo que instaló cámaras con comida para gatos en Baynouna, un área protegida de la zona. De este modo, entre marzo y diciembre de 2015 logró obtener 46 fotografías que mostraban tres ejemplares diferentes, dos hembras y un macho.

Durante esos meses, los investigadores averiguaron que los gatos aparecen principalmente en el periodo entre las 00:00 y las 06:00 y obtuvieron el 39 % de las imágenes cuando había luna llena. Además, los científicos confirmaron la hipótesis de que los gatos prefieren cazar cuando las temperaturas se encuentran entre 11 ºC y 28 ºC.

Especie en peligro

El gato de las arenas es un cazador nocturno perfectamente adaptado al desierto. No necesita beber agua, ya que obtiene todo lo que necesita de sus presas: aves pequeñas, reptiles y mamíferos. Además, los pelos especiales de sus oídos y sus patas lo protegen de la arena.

Este felino es una especie "casi amenazada" en la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Emiratos Árabes Unidos consideran que se encuentra en peligro de extinción.

El integrante del Fondo para la Conservación del Sahara, John Newby, destaca que "la investigación en este campo será muy valiosa para elaborar los planes de conservación de los gatos de las arenas" y opina que "los científicos tienen que realizar más pesquisas sobre cómo viven", con el fin de "crear un área protegida adecuada". 

Etiquetas:

¿Cree usted que Corea del Norte presenta una amenaza nuclear a la comunidad internacional?

Deje su opinión »

Últimas noticias