El incidente ocurrió durante el partido entre el Portimonense S.C. y el Sporting de Lisboa de la Primera División portuguesa.

El guardameta del Sporting de Lisboa, Romain Salin, quedó inconsciente al golpearse la cabeza contra uno de los postes del arco cuando intentaba atajar un disparo, y enseguida fue atendido por un compañero, el uruguayo Sebastián Coates.

El incidente ocurrió el pasado domingo, durante el partido de la Primera División portuguesa entre el Portimonense S.C. y Sporting (4-2). Corría el minuto 43 de la primera parte, cuando Salin voló para tratar de impedir el segundo tanto de los locales y se estrelló contra el vertical.

Al ver que Salin no reaccionaba, Coates se acercó e intentó reanimarlo metiéndole los dedos en la boca para evitar que su lengua obstruyera la garganta, mientras los rivales celebraban el gol.

Salin abandonó el campo de juego y fue trasladado a un hospital en donde se le hicieron estudios, que determinaron una conmoción cerebral. El guardameta fue dado de alta poco después y pudo viajar de regreso a Lisboa junto a sus compañeros de equipo.

Sin embargo, los médicos aseguran que el método aplicado por Coates no fue el idóneo, ya que en lugar de ayudar a la persona afectada se puede poner en riesgo su vida. Los especialistas resaltan que la lengua en una persona adulta no se traga, y en casos similares al de Salin lo ideal es colocar al implicado en una posición lateral o realizar la maniobra de tracción mandibular, que consiste en elevar el mentón con los dedos para abrir la vía por la que entra el aire.