X

Mensaje a RT

Nombre * Error message here
Correo electrónico * Error message here
Su comentario *
1 800 Error message here
feedback
Todas las noticias
Imprimir http://es.rt.com/201

La mitad de los primates que existen están condenados a la extinción

Publicado: 21 feb 2010 07:51 GMT

La propia existencia de la mitad de los primates conocidos por el mundo científico está amenazada en la actualidad.

Síguenos en Facebook

La propia existencia de la mitad de los primates conocidos por el mundo científico está amenazada en la actualidad.

Según un informe elaborado por 85 expertos de todo el mundo y presentado por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN), 634 especies de primates, es decir, un 48% del orden, que incluye los estrepsirrinos (lémures y loris) y los haplorrinos (traseros, monos, los grandes simios y los humanos), puede desaparecer.

Los expertos afirman que algunas especies en África, Asia y las Américas se redujeron hasta unos miles e incluso unos centenares de individuos.

Las amenazas principales para su existencia son la deforestación, que causa la reducción de sus hábitats naturales, la caza furtiva y la comercialización ilegal de los animales. En Asia, los primates son cazados porque la medicina tradicional del continente considera sus órganos como curativos.

El informe recoge las 25 especies de primates más amenazadas actualmente: 11 del Sudeste de Asia, 6 de África, 5 de Madagascar y 3 de América del Sur.

Por ejemplo, el número de orangutanes de Sumatra es de 6.600 indviduos solamente. Los bosques donde suelen habitar, se eliminan para establecer allí plantaciones de palmas y producir aceite.

Madagascar, sumido en una intensa crisis política durante los dos ultimos años, está sufriendo un caos y una deforestación a gran escala. En consecuencia, muchas especies de lémures resultaron más amenazadas que nunca, como, por ejemplo, el lémur nórdico (Lepilemur septentrionalis), que actualmente cuenta con unos 100 individuos.

Vietnam acoge a los gibones de cresta negra orientales (Nomascus nasutus), con  sólo 110 individuos restantes conocidos, y a los langures de Delacour (Delacouri de Trachypithecus), con 320 animales. Los langures de Delacour siguen desapareciendo muy rápidamente debido a que sus huesos se emplean para producir pócimas.

En el nordeste de Vietnam habita una de las especies más amenazadas del planeta, el langur albifrons (Poliocephalus Trachypithecus), que existe solamente en la isla Cat Ba en el Golfo de Tonkin y cuenta con entre 60 y 70 individuos.

La especie más escasa de la Tierra se considera el gibón de copete negro de Hainan (Nomascus hainanus), un suborden del gibón de cresta negra oriental, con un número de individuos registrado en 2007 de 17.

El número de especies vulnerables aumenta muy rapidamente. Hace tres años, las estimaciones de la IUCN afirmaban que el porcentaje de especies amenazadas era de un tercio.

Sin embargo, los científicos piensan que se puede todavía frenar el proceso de extinción e incluso hacerlo retroceder. Esto ocurriría si los países ricos prestaran a los estados en desarrollo un apoyo destinado a “restaurar” los bosques tropicales. Además, una ayuda de este tipo contribuiría a reducir el nivel degas carbónico en la atmósfera y luchar contra el calentamiento global.

Etiquetas:

¿Se preocupa por la seguridad de los servicios de mensajería instantánea?

Deje su opinión »

Últimas noticias