El canal internacional
de noticias en español
más visto en el mundo
Actualidad

Bolivia asegura tener planes "interesantes" si fracasa la demanda marítima

Publicado:
El presidente de Bolivia, Evo Morales, aseguró que su país tiene "planes mucho más interesantes" si la Corte Internacional de Justicia (CIJ) de La Haya se declara incompetente para tratar la demanda marítima de su país contra Chile.
Bolivia asegura tener planes "interesantes" si fracasa la demanda marítima

"Tenemos planes mucho más interesantes que esta primera etapa de batalla legal", afirmó el mandatario boliviano en un reporte divulgado por la emisora estatal Patria Nueva.

Tenemos planes mucho más interesantes que esta primera etapa de batalla legal

"Nueve años nos han permitido entender los procedimientos internacionales y cómo hacer planes para que Bolivia pueda volver al Pacífico con soberanía", señaló.

SEPA MÁS: Paso a paso: La lucha de Bolivia por su salida al mar desemboca en La Haya         

Bolivia presentó en abril de 2013 una demanda ante la Corte Internacional de Justicia (CIJ), pero Chile esgrimió la incompetencia de la Corte basándose en la idea de que la disputa sobre la salida al mar fue resuelta con la firma y vigencia del Tratado del 1904. El Gobierno de Morales, por su parte, reivindicó la jurisdicción.

Esta semana, ambos países presentaron sus alegatos orales ante la Corte de la Haya. El líder boliviano señaló que la defensa chilena ante La Haya "ha insultado a Latinoamérica y a la Corte" durante esos alegatos. 

RT en Español en vivo - TELEVISIÓN GRATIS 24/7