MINUTO A MINUTO: River derrota 3 a 1 a Boca en la final de la Copa Libertadores de América

Siga en RT la transmisión de la gran final de este torneo, que por primera vez en la historia se ha definido fuera de América.

River Plate ha vencido por 3 goles a 1 a su eterno rival, Boca Juniors, este domingo en el estadio Santiago Bernabéu de Madrid (España). El equipo millonario, con un marcador global de 5 a 3, gana de esta forma la Copa Conmebol Libertadores, un título que por primera vez en su historia se disputa fuera de América.

Tanto la fuerza de la naturaleza como la irresponsabilidad de algunos aficionados influyeron para que los dos partidos de la final de esta edición hayan sido aplazados y suspendidos en su momento, y por cosas del destino el nuevo monarca del torneo en honor a los libertadores de América se definió en tierras españolas.

Varios exponentes del fútbol mundial se hicieron presentes en el Santiago Bernabéu, algunos de ellos archirrivales del Real Madrid, como Lionel Messi, Antoine Griezmann o Diego 'Cholo' Simeone, a quienes no les ha importado acudir al mismísimo templo del madridismo para presenciar en persona la histórica final argentina entre River y Boca.

FINAL DEL PARTIDO: RIVER 3 - BOCA 1

El River se corona campeón de la Copa Libertadores de América con un global de 5 a 3 sobre el Boca Juniors

¡GOOOOOOOL DE RIVER! RIVER 3 - BOCA 1

120'+2': ¡Gonzalo Nicolás Martínez anota con el marco sin portero! ¡El equipo millonario por el título!

119': ¡Se salva el River! ¡Balón en el poste!

¡¡¡¡GOOOOOOOOOOL DE RIVER!!!! RIVER 2 - BOCA 1

108': ¡Juan Fernando Quintero asesta el segundo del River! El colombiano parecía tener problemas para definir, pero su botín izquierdo no defraudó. Los millonarios acertaron una serie de pases a un costado del campo rival, pero cuando Quintero recibió el balón, no dudó en rematarlo desde fuera del área al ángulo izquierdo de Andrada. Imposible de atajar

RECTA FINAL

106': Comienza el segundo tiempo de la prórroga. River de inmediato incursiona en el área rival

DESCANSO DEL ALARGUE

105': El primer tiempo extra concluye y los dos equipos tienen solo 15 minutos más para demostrar su efectividad de juego antes de los penaltis

104': River manda un peligroso centro al corazón del área pero no había ningún jugador para rematar

102': River vuelve a llegar con una jugada fugaz pero Quintero sigue sin dirigir sus remates al marco. El equipo millonario presiona en el área rival

98': Quintero recibe un balón a media altura frente al área de Boca y lanza un fuerte remate de volea, pero sin dirección

Sustitución de River

96': Abandona el terreno Palacios y entra Álvarez

Sustitución de Boca

95': Sale Villa y entra a la cancha Jara

¡Tarjeta roja para Boca!

92': Wilmar Barrios vio la segunda amarilla y sale expulsado del juego luego de una durísima entrada con los botines contra el pecho de un contrario

COMIENZA LA PRÓRROGA

91': El equipo xeneize mueve el balón

FINAL DEL SEGUNDO TIEMPO: RIVER 1 - BOCA 1

90'+5': El árbitro da el pitazo final y envía a los jugadores a los camerinos. El juego va para la prórroga con un empate global a tres goles

90'+2': Cae Nández a la gramilla quejándose de un fuerte dolor. El partido se detiene momentáneamente

Tiempo adicional

90'+1': El réferi marca tres minutos adicionales. Si ningún equipo marca un gol, el partido continuará en la prórroga

Cambio de Boca

89': Sale del terreno Pablo Pérez e ingresa Gago

Tarjeta amarilla para Boca

86': Barrios es pintado de amarillo luego de un corte del juego de River en el medio campo

85': El cansancio se hace notar en ambas escuadras, que juegan los últimos minutos con cautela

Tarjeta amarilla para River

83': Amonestación para Maidana, que de nuevo la arremetió contra 'Wanchope'

81': Nacho Fernández es amonestado por golpear a 'Wanchope'

81': De nuevo la intentó Boca, esta vez desde más atrás, pero el tiro libre voló muy lejos del marco

79': Boca desaprovecha la oportunidad a balón parado: la barrera millonaria rebota el balón hacia el mediocampo

78': ¡Peligro para el River! El réferi marca un tiro libre indirecto dentro del área tras un juego peligroso de Pinola

76': A menos de 15 minutos del final del partido, River muestra una cara muy diferente a la del inicio. Mientras tanto, las faltas están cortando la fluidez del juego

73': Montiel abandona el terreno de juego y entra Mayada

¡GOOOOOOL DE RIVER! RIVER 1 - BOCA 1

68': ¡Hermosa jugada del equipo millonario! River se sacó de la manga una jugada de pared frente al área rival. Una vez dentro del área, Palacios cedió el balón a Pratto, que concretó con un certero disparo cruzado imposible de alcanzar para el arquero

67': El Boca reacciona con un contraataque que Pavón desperdicia por no pasar el balón a un compañero

65': La intenta River: Pratto cabecea un centro a la entrada del área rival que es controlado sin problemas por Andrada

62': Entra al terreno de juego Ábila 'Wanchope' y abandona Benedetto, autor del único gol del encuentro

Cambio de River

60': Entra Quintero y sale Ponzio del terreno de juego

60': El River continúa la presión y logra un tiro de esquina

57': Incertidumbre en el área del Boca: un fuerte encontronazo fue interpretado por el árbitro como una entrada reglamentaria de Andrada sobre Pratto. Los de River reclamaban un penalti

54': Boca desaprovecha un tiro libre prometedor. El balón de nuevo en posesión del River

53': Palacios logra rematar un incómodo balón en el área rival pero el guardameta xeneize lo retiene sin dificultades

49': River comienza con un aparente cambio de ritmo: Nacho Fernández saca un remate que sale al fondo rozando el marco

46': No se han dado cambios en el once titular de ambos equipos

COMIENZA EL SEGUNDO TIEMPO

46': ¡Se mueve la pelota! Los xeneizes comienzan con la posesión del balón

FINAL DEL PRIMER TIEMPO: RIVER 0 - BOCA 1

45'+3': Termina la primera parte del partido, los jugadores parten a los camerinos.

Marcador global del encuentro: Boca 3 - River 2

¡GOOOOOOL DE BOCA! RIVER 0 - BOCA 1

44': Darío Benedetto ha puesto por delante al cuadro xeneize con una excelente jugada de contraataque. El Boca aprovechó una jugada fallida de los millonarios para colocar un pase a fondo para el delantero, que con destreza burló a un defensa y encaró a Armani. El guardameta no logró reaccionar ante el tiro colocado en la esquina inferior izquierda del arco.

42': Pablo Pérez se gana la amarilla tras una fuerte falta contra Enzo Pérez

40': River no se queda de brazos cruzados y responde con velocidad, pero su contraataque fue desperdiciado con un disparo de Pérez que pasó muy por encima del arco

39': ¡Armani salva a los millonarios! Un contraataque de Boca llegó hasta la línea de fondo, y un centro al área chica no logró ser cabeceado a gol gracias a los puños del arquero

35': Resuenan los cánticos en el Bernabéu. Los pupilos de Schelotto parecen estar más cerca de la anotación, pero la posesión sigue dividida entre ambos equipos

30': ¡Se salva el River! Un cobro de tiro libre en el límite del área queda en los botines de Pérez, cuyo remate frente al arco fue milagrosamente rebotado y salió desviado a centímetros del poste

27': Ponzio ha recibido la primera amonestación del encuentro luego de una fuerte barrida contra un contrario. El equipo millonario perdió el balón frente al área propia y ahora se cobrará un peligroso tiro libre para los xeneizes

25': Falta contra Olaza y tiro libre para el Boca. El movimiento del balón había sido fluido entre las dos mitades del campo en los últimos minutos hasta ese momento

21': Boca reacciona con una jugada de balón parado al medio campo. Con una volea y un intento de media chilena los delanteros xeneizes amenazaron el arco, pero el balón se fue al córner

19': El River deja pasar una oportunidad de tiro de esquina: un centro a ras del suelo encuentra el botín de Fernández pero sale desviado lejos del arco de los xeneizes

15': La escuadra millonaria no aprovecha un peligroso balón parado. Saque de meta para Boca

14': River maneja el balón al medio campo pero parece no encontrar la fórmula para incursionar en el área rival

10': ¡Se salva el club millonario! Ninguno de los defensores despejó un córner disputado en el área chica, que Pablo Pérez remató de volea. Armani ataja en dos tiempos y salva al River

9': Un centro a media altura de Olaza es despejado con pifia por Maidana. El balón al tiro de esquina para el Boca

5': Córner con peligro para el Boca es desviado por un defensor. El River no aprovecha y otorga un saque de puerta

2': Comienza el juego con tensión: primera falta fuerte del River a manos de Enzo Pérez

¡Rueda la pelota! El River Plate comienza con la posesión del balón en esta superfinal

Suena en el Bernabéu el himno nacional de Argentina

¡Saltan los equipos argentinos al terreno de juego!

Pedro Sánchez, el presidente del Gobierno español, se encuentra en el palco del Bernabéu para presenciar la final.

Matías Biscay, ayudante de Marcelo Gallardo, se encuentra en el terreno frente al equipo mientras el técnico mira desde la tribuna tras ser suspendido por la Conmebol.

Santos Borré, delantero colombiano del River, no podrá jugar el superclásico por acumulación de tarjetas.

El jugador del F.C. Barcelona, Leonel Messi, ya se encuentra en el Santiago Bernabéu para presenciar el superclásico.