Espectadores
  • 140
    Goles marcados

Doce años, ni más ni menos...

Año 1954, y el campeonato mundial de fútbol vuelve a Europa. En esta ocasión el país en convertirse en el epicentro de la competición fue Suiza.

El campeonato empezó el 16 de junio de 1954 en dos ciudades simultáneamente, de la seis que tomaron parte en el torneo. Brasil le ganó a México 5-0, y Uruguay venció a Checoslovaquia con un resultado de 2-0.

El Mundial de fútbol continuaba experimentando con el formato de la competición. Esta vez, la ronda final estaba compuesta por dieciséis equipos (Argentina volvió a perderse el campeonato, pero regresó Alemania Federal, que había sido apartada de las competiciones deportivas después de la guerra).

Brasil y Yugoslavia fueron líderes del Grupo 1, Hungría y Alemania Federal (futuros finalistas) lideraron el Grupo 2, Uruguay y Austria obtuvieron el primer y segundo puesto en el Grupo 3, e Inglaterra y Suiza en el Grupo 4.

Los cuartos de final fueron recordados por un intenso partido entre Austria y Suiza, que terminó con la victoria de los austriacos con un resultado de 7-5. En general, en el torneo se establecieron de golpe varios registros de récord. Los húngaros se hicieron distinguir especialmente: mayor número de goles anotados por un equipo en el torneo (27, Hungría), mayor diferencia de goles (+17, Hungría), mayor diferencia de goles en un partido (Hungría - Corea del Sur 9-0, luego dos veces repetidos )

La selección de Hungría era visto como la principal favorita del campeonato. El equipo destacó en su grupo, derrotó fácilmente a los brasileños en los cuartos de final (4-2). Los problemas surgieron en la semifinal, en un enfrentamiento con Uruguay (4-2, pr.). En este torneo faltó Ferenc Puskás, la principal estrella húngara, leyenda del fútbol mundial, que se lesionó en un partido contra Alemania Federal.

Sin embargo, los húngaros todavía se veían como favoritos ante su rival en la final, el equipo alemán. En el partido de la fase de grupos, los húngaros derrotaron a los alemanes con un resultado de 8-3.

La final se celebró el 4 de julio de 1954 y pasó a la historia como el ‘milagro en Berna’. Incluso hay quien cree que este partido sirvió de base para el boom económico alemán de la posguerra.

En el campo, sin embargo, no hubo ningún boom al principio. A pesar de las lluvias torrenciales, Puskás y Czibor anotaron dos goles en los primeros ocho minutos. Sin embargo, Morlock marcó un gol en el minuto 10, y poco después, en el minuto 18, la puntuación se igualó tras el gol de Rahn. Cuando parecía que el partido se inclinaba hacia un empate, Ran anotó otro gol en el minuto 82, otorgándole la victoria.

El resultado fue deslumbrante. Alemania Federal logró vencer a su oponente, que en ese momento era una de las fuerzas dominantes en el fútbol mundial. Los Mighty Magyars se acercaron al Mundial como campeones olímpicos. ¡Además, en los cinco años anteriores al torneo, el equipo no había perdido un solo partido! Un gran impacto para el país. Los historiadores dicen que la derrota incluso provocó manifestaciones y movilizaciones populares por toda Hungría.

Para los alemanes esta victoria se convirtió en una oportunidad para reafirmarse en la arena internacional. El primer torneo de la posguerra terminó con éxito para el fútbol alemán. Sin embargo, no fue el último. En total, Alemania ha ganado cuatro campeonatos mundiales, el más reciente en Brasil, en el 2014.

Sin embargo, los alemanes no pudieron revalidar el título cuatro años más tarde en Suecia, en 1958. Allí había un equipo completamente diferente. Empezaba la época de Brasil y la leyenda de Pelé.